Brevet Professionnel (BP)
    Boucher


Diplôme qui se prépare par la voie de l'apprentissage ou dans le cadre de la Formation Professionnelle Continue.
Il donne également accès à la préparation au Brevet de Maîtrise Supérieur.

Objectifs
- concevoir ou faire assurer toutes les tâches pour la transformation des carcasses du morceau à la vente
- collaborer à la bonne marche de l'entreprise

Pour qui ?
Professionnels du métier titulaires d'un diplôme de niveau V

Les domaines de la formation
• Domaine professionnel :
Transformation et commercialisation de la viande
Gestion des stocks
Technologie-sciences appliquées
Calculs des marges, des prix
• Domaines généraux :
Gestion/comptabilité
Techniques commerciales
Environnement juridique, économique et social de l'entreprise
Expression française et ouverture sur le monde

Durée de formation
560 h réparties sur 2 ans

Où apprendre en Alsace ?

• CFA d'Eschau
21 rue des Fusiliers Marins - BP 30415 ESCHAU - 67412 ILLKIRCH Cedex
cfa.eschau@cm-alsace.fr
www.cfa-eschau.fr

• CFA André Siegfried (pas pour la spécialité "charcuterie traiteur")
12 rue des Dominicains - BP 234 - 504 HAGUENAU Cedex
www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr

• CFA Centre-Alsace Marcel Rudloff
2 rue des Papeteries - 68000 COLMAR
www.cfa-colmar.cm-alsace.fr

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FEDERATION REGIONALE DES BOUCHERS- CHARCUTIERS-TRAITEURS D'ALSACE - 2, allée d'Oslo- 67300 SCHILTIGHEIM
tél: 03 88 26 12 66 - e-mail: bouch.charc.alsace@wanadoo.fr