UN METIER MULTI-FACETTES
Notre métier est riche de ses multiples facettes. Nous l'avons choisi par goût et nous l'exerçons avec passion. Le sens des relations humaines, l'imagination et la diversité mais aussi la rigueur et la maîtrise de l'hygiène nous animent en permanence.
En Alsace, tous les artisans de la filière viande sont bouchers-charcutiers et, de plus en plus, traiteurs. De nombreux artisans bouchers sélectionnent et apprêtent également le gibier et la volaille.



BOUCHER

Le boucher connaît les races de bovins et sait choisir les meilleures viandes.
Il maîtrise les techniques de découpe, de désossage, de parage et de préparation des viandes pour la vente.




CHARCUTIER

Le charcutier allie la rigueur des techniques de fabrication à toute la panoplie des saveurs, des secrets de la salaison et du fumage.
On parle de « laboratoire de charcuterie » parce que l'hygiène est prépondérante dans ce métier.



TRAITEUR

Le traiteur offre à sa clientèle une grande déclinaison de plats : froids, chauds, traditionnels, « exotiques », sophistiqués, etc…
Le traiteur est l'élément clef des réceptions et de tout événement à caractère festif.
Cette branche est en plein essor et à forte valeur ajoutée.


La formation en Alsace donne les bases des trois aspects du métier. Il est ensuite possible d'approfondir et de se spécialiser dans une des branches.

Qualités requises :
- Avoir le sens des relations humaines
- Avoir le sens de l'organisation
- Etre dynamique
- Etre gourmet et gastronome !

Les débouchés sont très nombreuses dans la métier : à la vente, au laboratoire ou dans la reprise d'une entreprise. Le secteur est actuellement en pénurie de main d'oeuvre, vous n'aurez donc aucune difficulté à trouver un emploi ! Vous pourrez exercer soit chez un artisan, soit en grande surface, soit dans des industries où le travail est très spécialisé et où les tâches seront effectuées sur un poste ou à la chaîne.


ici appe
l au menu vertical php
ici appel au menu vertical php
 
 
 
 
 

FEDERATION REGIONALE DES BOUCHERS- CHARCUTIERS-TRAITEURS D'ALSACE - 1, rue Joseph Graff - 67810 HOLTZHEIM
tél: 03 88 10 36 72 - fax: 03 88 10 36 74 - e-mail: bouch.charc.alsace@wanadoo.fr

- mentions légales -